ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7-3412-478899, +7912-853-55-60 Skype: ivanvost1.ru
Home Статьи УСПЕХ. РАЗНЫЕ ПУТИ.

АНОНС

               24 - 26 ноября 2017 г. состоится СТАРТ 
 программы профессиональной подготовки гештальт-терапевтов

 «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ» в г. Ижевске.

Запись на собеседование по тел. 8(3412)-47-88-99  (подробнее) 



УСПЕХ. РАЗНЫЕ ПУТИ.
На запрос «Книги про успех» Яндекс выдает 38 миллионов(!) страниц. Это является отражением нашего времени. Не только посредством книг, но и через СМИ, искусство, образование нам активно и успешно прививается культ успешности. В результате люди занимаются составлением коллажей, пытаясь привлечь к себе успех, покупают различные амулеты, визуализируют и делают многое другое, чтобы стать успешными. Учитывая интерес общества, многие компании используют это в своих слоганах: «Совершенство бесценно», «Невозможное - возможно», «Бери от жизни все», «Потому что вы этого достойны». С манипуляциями, направленными на достижение успеха, многие из нас сталкивались еще в детстве, когда родители говорили: вот будешь хорошо учиться,- станешь космонавтом или президентом. Соответственно, если плохо, - то дворником или грузчиком. «Заработать миллион – легко», так утверждают многочисленные сайты в интернете. «Рискуйте!», «Верьте!», «Не останавливайтесь!», «Будьте упорными!», «Ставьте цели и идите к ним!» - этими призывами наполнены многие тренинги, обещающие научить успеху. Только мне хочется вслед за этими яркими призывами напомнить высказывание Джеймса Кэмерона: «Есть очень много талантливых людей, которые не смогли осуществить свои мечты, потому что слишком долго думали, были слишком осторожны, не решились шагнуть в неизвестность. А есть забулдыги, которые лежат, завернувшись в старый ковер, где-нибудь на скамейке в парке, потому что этот шаг сделали. Просто не в то время и не в том месте».

Недавно ко мне обратилась корреспондент одной из газет с просьбой написать статью о том, как стать успешным. При этом она попросила, чтобы я на доступном языке описал алгоритм успеха. В тот момент я вспомнил, что в советские времена все газеты писали о «подвигах» сталеваров, комбайнеров и др. героев того времени, этими примерами людей «воспитывали». Но времена меняются и, соответственно, ценности становятся в обществе иными. Сегодня все заточено на успех, потому рождается и социальный запрос: как стать успешным? Конечно, можно отделаться формальным, избитым, кратким советом: «верьте в себя и настойчиво двигайтесь к цели!». Но вряд ли этот совет кого-либо устроит. Уж очень он распространен (оскомину набил), да и фильм “Секрет” многие посмотрели. Правда, миллионеров от этого не прибавилось. Поэтому здесь нужно что-то “покруче”, так сказать, нано-психотехнику или напротив, древний таинственный обряд. Но, поскольку я не знаю ни первого, ни второго, то я просто поделился с корреспондентом своими мыслями, что может сделать человека успешным, а что, наоборот, при всех его достижениях делает его несчастным. Этим я хочу поделиться и с вами.

Стремление быть успешным, на мой взгляд, может быть как абсолютно здоровым желанием, так и проявлением невротического расщепления. Здоровым желанием делает его естественная природа. Когда человек начинает испытывать интерес к какому-либо делу и начинает им заниматься, все глубже погружаясь в предмет своего интереса, то, естественно, он хочет все лучше и лучше разбираться и делать то, что его увлекает. Он желает достичь успеха. Достигая даже промежуточных побед, человек испытывает радость и удовлетворение, наполняется новой энергией для того, чтобы следовать дальше по своему пути.

Когда же человеком руководит невротическая потребность «всегда и во всем» достигать побед, то в этом случае никакие достижения не наполняют человека радостью и не делают его счастливее. Он, можно сказать, проскакивает приятные ощущения и чувства, а фокусирует свое внимание лишь на будущем, видя там все новые и новые задачи, которые необходимо решить. При этом он полагает, что когда он их разрешит, то радость войдет в его жизнь, а пока радоваться рано. Нетрудно догадаться, что он находится в замкнутом круге. При проявлении невротических тенденций потребность в успехе преувеличена. Карен Хорни писала: «Как мне представляется, одним из самых типичных невротических конфликтов нашей культуры является конфликт между судорожным, безумным желанием всегда быть первым и одновременно — стремлением быть всеми любимым». При невротической потребности человек стремится к успеху не для того, чтобы удовлетворить свои потребности, для него важно доказать всем, что он “крутой парень”, хороший, отличник, молодец и т.д..

Невротическая потребность в успехе навязчива, импульсивна и ненасытна.

Навязчива, потому как желание достичь успеха принимает навязчивую форму. Человек застревает, он находится в трансе от своего желания. Все его мысли подчинены одной главной цели, - стать успешным. Он может ночами не спать, размышляя об очередном деле, которое сделает его успешным (при этом чаще всего дальше мыслей дело не продвигается). В озабоченности стать успешным, человек может перестать поддерживать отношения с друзьями, в семье присутствовать лишь формально. Оно и понятно, все его мысли поглощены идеей добиться успеха. Иногда такое действительно случается, только адекватно человек не может этого оценить, а значит, он и не испытывает от этого радости.

Импульсивность проявляется в том, что человек начинает новые дела без достаточного осознавания, не взвешивая все «за» и «против». В нем вдруг возникает яркое желание начать заниматься чем-то новым. Это желание сопровождается иллюзией, что у него все получится и он достигнет успеха. Этот импульс, как правило, рождается как реакция на внешние обстоятельства. Желание выглядеть в глазах других успешным является главным мотивом во всех делах. На первое место выходит оценка окружающих людей, «быть успешнее других». Например, если в окружении такого человека кто-то открыл новое дело, то у него также сразу возникает желание что-то создать. Если кто-то написал книгу, то, соответственно, появляется цель тоже написать. Однажды одна моя клиентка рассказала, что пойдя просто за компанию в магазин с подругой, не удержалась и вслед за ней купила сапоги, не планируя этой покупки изначально. Как она призналась, они ей совсем не нужны. Она поддалась невротическому импульсу. Ориентированность только на других делает человека заложником социума и отдаляет человека от самого себя.

Ненасытность проявляется в том, что человек не способен ассимилировать свои успехи, ему все время кажется, что по-настоящему он станет успешным, лишь тогда, когда достигнет чего-то большего. Как тут не вспомнить сказку про золотую рыбку или анекдот про таблетки от жадности. Ненасытность мешает остановиться, «перевести дух», хотя со стороны это может выглядеть как высокая работоспособность, но когда начинают возникать хронические заболевания, когда на смену активности приходит усталость и пустота, вот тут-то становится ясна цена такого марафона. Работа без отпуска и по выходным, отсутствие четкого графика работы, беспрерывное занятие различными проектами, ненормированность рабочего времени,- все это в конечном итоге приводит к выгоранию.
Еще раз отмечу, что такой человек может достичь хорошего карьерного роста, уметь справляться с трудностями, быть успешным предпринимателем и достойно обеспечивать жизнь семьи. Но самого главного человек не получает,- это радости от своих побед, его счастье и вся жизнь находится в будущем, т.е. в его фантазиях. Рано или поздно у такого человека появляется ощущение, что он крутится как белка в колесе, а долгожданного счастья и успеха так и нет, а только усталость и пустота, раздражительность, быстрая утомляемость. К тому же вдруг он замечает, что дети уже повзрослели, с женой отношения ухудшились и, вообще, он многое что пропустил. На консультации такой клиент обычно говорит: « У меня все есть: машина, квартира, дача, жена хорошая, дети, высокооплачиваемая работа, но меня это как-то не радует, внутри пустота. Пытаюсь ее заполнить, но не получается. И на отдых съездил, и с друзьями чаще встречаться стал, но нет радости». В постоянной гонке за успехом человек растрачивает все свои силы. Более того, он «пробегает» мимо важных и значимых моментов жизни. Иллюзия, что еще чуть-чуть, и я ухвачу птицу счастья за хвост, рано или поздно рассеивается. И хорошо, если рано, когда еще есть силы, когда еще дети окончательно не отделились, жена еще ждет внимания и теплоты, друзья еще не все потеряны и есть жизненные силы просто жить. Но в моей практике не единичны случаи, когда требуются годы, чтобы клиент мог вернуться к здоровой жизни.

Никакой даже самый большой успех, если он не проживается, не может дать ощущение счастья. «Зависание» в постоянных заботах о том, как больше заработать, построить карьеру, «осуществить наполеоновские планы» приводит к истощению жизненных сил. И, наоборот, когда мы достигаем пусть даже небольшого успеха, но при этом мы способны радоваться этому, то в этом случае наша жизнь становится более счастливой, и мы наполняемся новой силой для достижения новых побед. Работая, занимаясь простыми и сложными делами, общаясь с людьми, и делая многое другое - все это может как наполнять нас, так и восприниматься нами как трудное бремя. Все зависит от того, живу ли я настоящим или только бегу к счастливому будущему. Примерно все это сказал я обратившейся ко мне корреспондентке, но, видимо, ее не устроили мои рассуждения, ведь я не дал формулу успеха, а значит, не попал в современный «формат жизни».
 

Цитата

Даже путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Лао-цзы