ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7-3412-478899, +7912-853-55-60 Skype: ivanvost1.ru
Home Статьи ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

АНОНС

               24 - 26 ноября 2017 г. состоится СТАРТ 
 программы профессиональной подготовки гештальт-терапевтов

 «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ» в г. Ижевске.

Запись на собеседование по тел. 8(3412)-47-88-99  (подробнее) 



ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

"Психотерапия слишком хороша,
чтобы доставаться только больным"
И. Польстер, М. Польстер

Что такое психотерапия? Кому она необходима? В чем ее польза?
Возможно, эти вопросы вы когда-то уже задавали, и даже находили ответы. В таком случае вы можете сравнить их с тем, что я думаю по этому поводу.

В настоящее время не существует единого определения психотерапии. В литературе на сегодняшний день их насчитывается около 400. Но мне ближе определение, которое родилось у меня из собственного профессионального опыта. Если оно покажется вам достаточно общим, то это действительно так, но при этом оно вполне целостное.


Психотерапия — это процесс взаимодействия специалиста (психотерапевта, психолога) с человеком (клиентом, пациентом), в ходе которого специалист при помощи психологического воздействия помогает клиенту в осознавании себя (своих паттернов) и поиске новой модели поведения, что приводит к избавлению от симптомов, проблем и способствует улучшению качества жизни. Таким образом, основной целью психотерапии является расширение осознавание клиентом себя, своей модели поведения и высвобождение необходимых ресурсов для развития новых форм творческого приспособления к окружающей действительности.


При этом хочется сразу отметить, что симптом - это не что-то внешнее, что проникло в человека и что необходимо удалить. Симптом - это то, что «зародилось» в человеке в результате приспособления организма к напряжению, возникшему от противостояния разнонаправленных энергий. Соответственно, симптом – это способ саморегуляции организма, т.о. бессмысленно его лечить в традиционном медицинском смысле этого слова. Психотерапия симптома будет наиболее эффективна, если процесс будет направлен не на лечение симптома, а на понимание того, о чем «говорит» симптом, какая неудовлетворенная потребность в нем выражена.
Психотерапия в данном случае – это работа с разнонаправленными потребностями (энергиями) и поиск нового способа удовлетворения потребности.

Процесс психотерапии может быть как индивидуальным, когда взаимодействие выстраивается один на один между психологом и клиентом, так и семейным, когда специалист работает одновременно со всей семьей или несколькими ее членами, чтобы помочь ВСЕЙ семье. Также процесс психотерапии может быть групповым, когда при помощи психологических методов проводится работа с группой.

Как я уже сказал в определении, процесс психотерапии построен на взаимодействии между психологом и клиентом. Человек, пришедший на психотерапию, приходит за разрешением сложившейся в его жизни ситуации. Надо сказать, что люди, которые обращаются на психотерапию, - это, как правило, люди умные, сильные. В последнее время все больше обращающихся, которых принято называть успешными. Некоторые из них достигли многого не только в своей профессии, но и в жизни. Достаточно отметить, что приходят люди с различными научными степенями, руководители и топ-менеджеры крупных компаний, банков. Обращаются и достигшие высоких результатов в спорте (были призеры российских и европейских чемпионатов). И в этом нет ничего удивительного, поскольку психотерапия - это не процесс научения в общепринятом понимании этого слова. Психотерапия -это скорее совместное путешествие в поисках решения ситуации, причем даже для психотерапевта это путешествие всякий раз по новому маршрут. Не смотря на то, что психотерапевт ранее имел опыт работы с подобными запросами, он не может шаблонно перекладывать прошлый опыт психотерапии на новую ситуацию.

Основная причина обращения на психотерапию кроется не в незнание клиента как поступать, а в неспособности это реализовать. Конфликт кроется в системе "знаю – не могу". Часто клиент сам все прекрасно знает, видит и понимает. Но суть в том, что все прекрасно зная и понимая, он (клиент) не может что-либо изменить. И тут, еще раз подчеркну, нет связи с интеллектуальным либо физическим развитием человека, причина здесь кроется в другом.

Для иллюстрации рассмотрим конкретный случай. На консультацию пришел молодой мужчина, назовем его Андрей. Он - эффективный менеджер, за годы работы в крупной компании сделал хорошую карьеру, из рядового менеджера вырос до коммерческого директора. Но неожиданно он стал «жертвой» реструктуризации компании и был «разжалован» до руководителя отдела. Обращаясь к руководству со словами, что это несправедливо, он слышал в ответ, что ничего поменять сейчас нельзя, такова воля собственников, которые в Москве. С того самого дня Андрей впал в отчаяние, он никак не мог принять несправедливость, которую проявили по отношению к нему. Приходя на работу, он чувствовал себя ужасно, работать не хотелось, при этом он находился в подчинении «мальчика», которого и раньше не особо ценил как специалиста. Он взял отпуск на две недели, съездил с семьей отдохнуть, надеясь, что по приезду все уляжется, он успокоится. Но ни на отдыхе, ни, тем более, после выхода на работу ничего для него не изменилось. Все его друзья и близкие пытались его успокоить, но находились и такие, кто злорадствовал. Андрей решил уйти из компании, разместил объявления в Интернете, шло время, но стоящих предложений не поступало. Он все дольше находился в трудной для себя ситуации. По вечерам он все чаще стал искать успокоение в вине, причем если и раньше он был не против выпить, но делал это обычно по выходным, в компании, или в каком-либо заведении, то сейчас он стал выпивать один, и чаще дома.
Время шло, но в жизни Андрея ничего не менялось, он также не мог принять ситуацию, достойных предложений не поступало, уровень достатка в семье снизился, прервались некоторые отношения со знакомыми, вечера он проводил уже не в спортзале, с женой или в гостях, как раньше, а все больше у телевизора с вином. В таком состоянии он прожил несколько месяцев (а некоторые живут годами!!), прежде чем он решил обратиться за помощью. Справедливости ради нужно отметить, что настояла жена, она видела, что происходит с мужем и понимала, что он не такой, каким был до всей этой ситуации. (Отмечу, сам человек, находясь в эпицентре своих переживаний, часто тешит себя мыслью, что все пройдет, он справится с ситуацией, все будет хорошо.)
Итак, под давлением жены он пришел на первичную консультацию. Поскольку это было не его решение, то первичная консультация была направлена на диагностику и формирование мотивации на прохождение психотерапии. В случае с Андреем это произошло быстро, уже на вторую встречу, он пришел самостоятельно, с готовностью.

Итак, уважаемый читатель, есть человек, который сделал хорошую карьеру, но в определенный момент она (карьера) рухнула, что бы вы посоветовали данному клиенту, как бы вы проводили с ним работу?
Прежде чем вы ответите на эти вопросы, помните, - это вполне умный, образованный мужчина, и он провел огромное количество часов в размышлении, что делать. Не зная ваших ответов, но зная, что обычно в таких ситуациях люди советуют, предположу, что кто-то из вас стал бы его успокаивать, кто-то по мужски говорить "Не хнычь!", кто-то в таких случаях ссылается на судьбу, оптимисты твердят, что все, что не делается - все к лучшему, приверженцы метода визуализации предлагают представлять успешное будущее.

Что же предлагает психотерапия в том виде (существуют разные виды психотерапии), который практикую я? В первую очередь, не обесценивать те чувства, которые испытывает клиент. При этом важно понимать, что эти же чувства мешают ему. Человек застревает в своих негативных переживаниях: боль и обида, чувство раздражения,- все эти чувства сковывают человека. Он желает от них освободиться, но при этом только еще сильнее погружается в них. Второй вариант реакции на трудности: человек делает вид, что ничего не произошло, все хорошо, он живет легко (подробнее в ст. «Кризис жизни не помеха»),- такое обесценивание своих чувств и игра «а мне все нипочем». Ни в первом варианте, ни во втором человек, даже если видит правильный путь решения, он не может что-либо сделать. Причина тут в том, что ему не хватает энергии для движения вперед. Его переживания обесточивают энергию, направленную на изменения.

Поэтому первое, на что направлен процесс психотерапии, - это на помощь в освобождении от тяжелых переживаний. С теоретической точки зрения все достаточно просто, но на практике это требует профессионализма, времени и усилий от клиента. Парадокс заключается в том, что человек, желая освободиться от чего-либо, делает все, чтобы ничего не менять. Именно сопротивление (якорные чувства) не дает клиенту продвигаться вперед. Желание изменить что-то в своей жизни и существующая сила сопротивления создают в человеке психологический конфликт. И чем сильнее давление этих разнонаправленных энергий, тем сильнее выражен этот конфликт. Психотерапевту необходимо не просто учитывать разнонаправленность энергий, но уметь постоянно удерживать их фокусе своего внимания. И при этом работать с ними одновременно, поддерживая как желание на изменение, так и сопротивление этим изменениям. В случае с Андреем потребовалось время на проработку-освобождение от негативных переживаний.

Еще раз подчеркну, на первой стадии психотерапии важно прикоснуться ко всем тем чувствам, которыми наполнен клиент. Игнорирование приводит лишь к тому, что рано или поздно эти чувства дадут о себе знать. Я уверен, что расхожая фраза «время лечит», не относится к проблемам, в основе которых лежит психологическое напряжение (стресс). После того, как клиент с помощью психотерапевта увидел все свои переживания, необходимо ему помочь их принять. И это очень тонкий момент. Важно, чтобы клиент, прикоснувшись к своим переживаниям, приняв их, не растворился в них, а естественным способом освободился (прожил, разрядился) от данных чувств. Естественно, что чисто техническая сторона психотерапевтической работы здесь может быть разной. Все зависит от субъективного пристрастия психотерапевта к какой-либо психотерапевтической школе. При этом хочу отметить, что в своей работе я часто наблюдаю процесс трансформации энергии, когда энергия тяжелых переживании переходит в энергию направленную на изменения. Освобождаясь от тяжелых чувств, проживая их, у клиента параллельно начинает идти другой процесс, процесс наполнения энергией, делающей его более жизнеспособным. Человек так устроен, что он постоянно испытывает потребность в ощущении максимально-оптимальных переживаний. Прожив одни чувства, мы стремимся к другим. В психотерапии с Андреем это происходило так: чем больше он освобождался от негативных переживаний, тем больше в нем происходила мобилизация энергии на изменения. Он все больше начинал чувствовать в себе ресурсы, необходимые для того, чтобы разрешить сложившеюся ситуацию. На этом этапе психотерапии роль психотерапевта сводится к тому, чтобы не препятствовать личностному росту клиента, поддерживая его динамику. Становясь раз от раза все более уверенным в своих силах, и чувствуя способность самостоятельно преодолевать любые вызовы жизни, клиент становится более целостным. На этом миссия психотерапевта окончена.

Резюмируя выше сказанное, можно отметить, что психотерапия помогает прожить тяжелопроживаемые чувства и мобилизовать энергию, необходимую для удовлетворения актуально-доминирующих потребностей, побочным эффектом является личностный рост клиента. В случае с Андреем психотерапия продолжалась семь месяцев(1раз в нед.). Возможно, кому-то может показаться, что это слишком большой срок, но важно понимать, что для того, чтобы накачать мышцы, человеку необходимо несколько раз в неделю заниматься в тренажерном зале. Качественные психологические изменения требуют ничуть не меньше времени. В итоге Андрей избавился от внутренних блокирующих переживаний, у него повысилась самооценка, произошла мобилизация энергии, ресурсов, и он нашел новый способ справиться с ситуацией. Он уволился с работы и начал свой бизнес.

Часто, обращаясь за помощью к психологу, психотерапевту, клиент ожидает встретить умного человека, который быстро и эффективно решит его проблемы. Каждый третий клиент желает при помощи гипноза или других супертехник, не прикладывая усилий со своей стороны, получить мгновенный эффект, при этом забывая, что симптом или проблема формировались (как правило) на протяжении многих лет. Детское желание видеть в психотерапевте мага толкает такого клиента на странствие по кабинетам психотерапевтов и психологов. Чтобы избежать такого, необходимо знать – у каждой проблемы есть решение! Но оно кроется не в супертехниках и чудо-специалистах, а в вас. Психотерапия - лишь метод, при помощи которого вы это можете осознать и достичь желанного результата.
 

Цитата

Каждому из нас дано так много, что не стоит тратить время на размышления о том, чего у нас нет.
Хелен Келлер