ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7-3412-478899, +7912-853-55-60 Skype: ivanvost1.ru
Home Статьи НЕВРОЗ

АНОНС

               24 - 26 ноября 2017 г. состоится СТАРТ 
 программы профессиональной подготовки гештальт-терапевтов

 «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ» в г. Ижевске.

Запись на собеседование по тел. 8(3412)-47-88-99  (подробнее) 



НЕВРОЗ
Неврозы считаются порождением современной цивилизации. Однако это не совсем так, впервые понятие «невроз» было предложено в 1776 году шотландским врачом Кулленом, и с тех пор дискуссии о сущности невроза, его генезисе (происхождении) не перестали быть менее животрепещущими. Сегодня учеными статистически доказано, что неврозы в последние десятилетия стали встречаться чаще, изменилась и их симптоматика.
Итак, что такое невроз? Существует два взгляда на происхождение неврозов: медицинский и психологический.

Медицинский подход в описании невроза акцентирует свое внимание на том, что невроз - это констелляция (сочетание) симптомов, возникших вследствие психической травматизации личности. И, следовательно, в зависимости от развития данных симптомов ставится диагноз и назначается лечение.

В разных психологических школах невроз и его происхождение рассматривается неоднозначно. З. Фрейд считал, что переживания, которые оказались вытесненными в "бессознательное" и в дальнейшем подкрепленные другими внутренними конфликтами образуют невроз. Карен Хорни считала главным источником невроза разрыв между реальным положением индивида в обществе и созданным им своим идеализированным внутренним образом как неадекватной формой социальной защиты.

В гештальт-терапии невроз понимается не столько как расстройство внутреннего физического состояния или наличие психологического конфликта у индивида, сколько расстройство функции взаимодействия между индивидом и миром, или как принято говорить в гештальт-терапии, между организмом и средой. Ф. Перлз утверждал, что невроз возникает, когда индивид оказывается не способным изменять свой образ действия и способы взаимодействия со средой. Таким образом, он перемещает акцент от рассмотрения внутреннего конфликта как основы невроза к рассмотрению вопроса взаимодействия человека со средой. Он подчеркивал, что нарушение свободного, естественного взаимодействия организм-среда ведет к неврозу. Это в свою очередь происходит вследствие потери функции ego (функции выбора). Как же этот процесс может быть нарушен? Это происходит при полном или частичном нарушении осознования как внутренней, так и внешней зоны. Другими словами, это происходит тогда, когда у человека нарушается осознавание себя, своих потребностей, чувств, желаний и искажается восприятия среды.
Нарушение осознавания внутренней зоны проявляется в том, что человек частично или полностью перестает осознавать себя, свои потребности, чувства, желания. Он плохо понимает или совсем не понимает чего он хочет, он не различает сигналы своего организма. Главным мотивирующим фактором его действий становится не его потребности, а социальные нормы, правила, потребности других. Все его внимание направлено на других. Часто бывает так, что если он даже слышит себя, чего он хочет, то он не позволяет себе удовлетворять свои желания, объясняя это тем, неправильно, некультурно или некрасиво. Нетрудно догадаться, что все это начинает формироваться в раннем детстве. Когда ребенок маленький, он не способен самостоятельно удовлетворять все свои потребности, он находится в зависимости от родителей. Он вынужден подчиняться им, жертвуя, как правило, неосознанно, своими потребностями. Такое игнорирование потребностей в угоду других, находит «поощрение» виде признания – «хороший ребенок». «Хороший ребенок» - это не рожденное я, это состояние локатора, который должен быстро и четко улавливать сигналы, посылаемые сначала от родителей, далее от воспитателей, учителей, от начальника и т.д.. И тогда такой ребенок становится «хорошей девочкой», «хорошей ученицей», «хорошей женой» и т.д.. Такому ребенку, а в дальнейшем и взрослому, сложно ориентироваться на свои потребности и желания. Еще сложнее эти желания отстаивать и говорить нет, когда окружение предъявляет какое-либо требование. Вся жизнь начинает представлять собой постоянное приспособление под других. В этом случае, человек всегда старается казаться, а не быть. Желание выглядеть всегда хорошим, крутым, успешным, умным, побуждает человека много уделять внимания внешнему («главное, чтобы сидел»), при этом игнорируются свои желания и переживания. Восприятие себя у того человека строится на основании того, как его воспринимают другие. Потребность выглядеть окей доминирует и становится навязчивой.

В жизни это может выглядеть так (случай из жизни и пример из практики): одна моя знакомая курит, при этом она желает, чтобы на работе ее воспринимали как женщину, которая ведет здоровый образ жизни. Желая, чтобы ее воспринимали некурящей, она весь рабочий день терпит, подавляя тягу, но как только выходит с работы и поворачивает за угол здания, она закуривает, выкуривая по две сигареты сразу. Желание выглядеть некурящей заставляет ее вести двойной образ жизни. Другой пример, из практики. Клиентка, назову ее Катя, обратилась в состоянии «ничего не радует». В свои 35 лет, она ни разу не выходила замуж, у нее не было детей, а вся ее личная жизнь сводилась к уборке по дому, шопингу по магазинам и редким встречам с подругой. Внешне она была привлекательна и интересна в общении, но при этом постоянно высказывала недовольство собой. Закончив школу с золотой медалью и университет с красным дипломом, она устроилась на работу, где она считалась исполнительной и ответственной. Это способствовало ее карьерному росту. Но ни хорошее социальное положение, ни зарплата, ни уважение коллектива и руководства ее не радовали. Вот уже несколько лет, как она чувствовала себя «обесточенной». Конечно, она делала попытки наполнить жизнь жизнью, ходила на фитнес, в театр, заводила знакомство с мужчинами, даже пару раз сходила на тренинги, но все это давало лишь временное удовлетворение. А потом она вновь начинала чувствовать себя подавленной. Ко мне она обратилась в надежде, что я смогу ей дать особо ценный совет, выполняя который она сможет чувствовать себя счастливой. «Вы главное скажите, что мне нужно делать и я непременно буду делать», таким был ее первоначальный запрос ко мне. Я не сомневался в ее прилежности в исполнение любых инструкции, именно это она привыкла делать в жизни, получая признания, награды и похвалу. Но в тоже время я понимал, что любые мои даже самые правильные рекомендации, только еще сильнее усугубят ее состояние, делая ее «хорошей клиенткой». Не буду вдаваться в подробности работы, отмечу лишь, что потребовалось время, прежде чем она перестала ждать от меня инструкций, а стала осознавать чего ОНА хочет и идти за собой. Сепарирование (отделение) от внешнего мира - необходимое условие для развития зрелости и обретения своего я.

Нарушение осознавания внешней зоны проявляется в искаженном восприятии среды. Мир постоянно меняется. То, что недавно еще казалось фантастикой, сегодня не просто реальность, но уже как говорят «вчерашний день». Моя бабушка рассказывала, как она, когда была маленькой, услышав звук проезжающей машины, выбежала из дому посмотреть, но не успела и потом от этого долго плакала. Сегодня это бы вызвало искреннее удивление. К счастью для нас изменения в повседневности не столь стремительны, но в тоже время они есть и требуют от нас определенной активности в адаптации. На первый взгляд у каждого индивида этот процесс выстраивается особым способом. Но в тоже время можно выделить два основных способа - это пассивная адаптация и творческое приспособление. Пассивная адаптация - это когда в разных ситуациях тиражируется одна и та же модель поведения. При творческом приспособлении человек отвечает по- новому, т.е. не автоматически, а он, можно сказать, создает новую форму действия, основанную на новом понимании ситуации. Такое приспособление отличается новизной и является творческим актом. При творческом приспособлении происходит формирование и в последующем ассимиляция нового опыта, человек становиться уже несколько другим, отличным от того, кем он был.

Но все новое когда-то становится привычным, устаревает. И если не происходит обновления, то со временем опыт становится привычным, вновь формируются автоматизмы. С одной стороны, в этом есть, безусловно, плюс, - не нужно рисковать, жизнь приобретает привычный, спокойный уклад, «свою колею». Но с другой стороны, происходит стагнация, постепенно «глаз замыливается», и человек использует привычные, стереотипные модели в поведении, которые не совсем или совсем не подходят в новой ситуации. Жан Белез пишет: “Когда среда перестает восприниматься такой, какой она является, а кажется такой, какой она была; в конечном счете среда отчасти или вполне делается непонятной и становится очень трудно ориентировать в ней. Это и есть один из базовых признаков невроза: невозможность надлежащим образом ориентироваться в среде». Неспособность творчески реагировать на новые условия среды часто является следствием незавершенной ситуации. Непрожитые переживания препятствуют творческому приспособлению, побуждая вновь и вновь реагировать схожим способом. Для лучшего понимания приведу еще пример. Клиент Сергей за последние 4 года поменял 7 мест работы. И каждый раз он увольнялся сам, его не устраивали отношения с руководством. На момент обращения ко мне он беспокоился, что и на новом месте все повторится как прежде, он проработает несколько месяцев, после чего у него накопится недовольство, он все чаще начнет ссориться с руководством и все закончится увольнением. Его опасения, судя по предыдущему опыту, были небезосновательными. Причем, важно отметить, что до этого он проработал в одной организации 11лет. Именно с работы, вернее, с увольнения из той компании, мы стали рассматривать его ситуацию. Как выяснилось, за 11 лет он почти не поднялся по карьерной лестнице. Как он вскользь отметил, его должны были повысить, но этого не случилось. Та вегетативная реакция, которая проявилась, когда он говорил об этом, подсказала мне, что в этом что-то есть. Позднее мои догадки подтвердились, оказывается, он 3 года ждал повышения. Ждал, когда его руководитель уйдет на пенсию и, как все в отделе, он думал, что именно его назначат. Но в последний момент генеральный директор решил назначить совершенно нового человека, «свежую голову». После этого Сергей, не проработал и месяца, уволился. Переживания, которые он испытал тогда, не были им прожиты. Опыт который он приобрел, безусловно, «отпечатался» на функции Personality (представлений о себе). Соответственно все это влияло на его дальнейшее поведение при взаимодействии с другими руководителями.

Говоря о неврозе, Перлз отмечал: «Основой развития невроза является не внутренний конфликт, и вообще не конфликт сам по себе, а преждевременное примирение конфликта».
Преждевременное примирение конфликта - это подавление своих переживаний. В приведенном выше примере Сергей блокировал свои переживания, его действие (увольнение), способствовало лишь переводу конфликта из внешней плоскости внутрь себя. Такого рода незавершенность, сохраняет фиксацию на прошлом и мешает видеть реально существующее настоящее.
Преждевременное примирение –это отказ человека от действий, направленных на удовлетворение своей потребности, в угоду требованиям социума. Данный отказ часто сопровождается разными оправданиями своей нерешительности отстаивать свои интересы. Эти оправдания часто звучат вполне адекватно. Например: «Он же начальник, а начальство нужно слушаться», -говорит мужчина, который не может возразить руководителю открыто, при этом каждый квартал уходит на больничный. Возможно, так организм выражает свой протест. Или женщина говорит: « Я же его люблю!», - и от своей большой «любви», терпит (10лет!) разгульно-запойный образ жизни своего мужа, но при этом хронически страдает от мигрени. Все подобные оправдания говорят лишь о том, что человек не может бороться и отстаивать свои желания. И тогда проще примириться и уповать на иллюзию, что все само разрешиться, что начальник перестанет ущемлять, что муж станет приличным семьянином, и т.д… Иллюзия, что все пройдет само собой, мир когда-нибудь изменится и перестанет меня пользовать, начнет любить и признавать, стоит на службе у невроза. При этом нужно отметить, осознанное оставление своей потребности не является неврозом. Когда у человека не нарушена функция выбора, и он осознанно подчиняется требованию социума, то в этом случае нет места для внутреннего конфликта.
Автоматический отказ от борьбы дает лишь временное облегчение. Например, если мне нужно позвонить человеку, от которого зависит, возьмут ли меня на новое место работы, а я вот уже на протяжении двух недель никак не могу решиться позвонить, то, после того, как я отказываюсь от действия (звонка), оправдывая свою нерешительность, что мне не нужна эта работа, то конечно я испытаю временное облегчение. Оно продлится ровно столько, сколько я буду прибывать в иллюзии, пока реальность не возьмет свое, - работу ведь я не нашел. Парадокс в том, что есть облегчение, но нет победы. Да, человек испытывает облегчение (не надо прилагать усилий), но при этом нужно понимать, произошло за счет отказа от действия, за счет подавления своего желания (устроиться на новую работу). «Невротическое решение – это попытка уйти от напряжения к комфорту безопасности. Но безопасность оказывается мнимой!» пишет О. В. Немиринский. Такой уход, можно сказать, пополняет банк нереализованных желаний, что, естественно, способствует усилению внутреннего напряжения и развитию невротического стиля поведения. В последующем преждевременное примирение дается легче, а потом и совсем происходит автоматически. И, получается, есть облегчение, но нет победы, соответственно нет и естественного удовлетворения. О. В. Немиринский пишет: « … во внутренней борьбе не может быть естественного удовлетворения! Во внешней - может, причем при любом окончательном исходе! Либо я добиваюсь своего и испытываю удовлетворение от осуществления желания, либо я, выложившись в совершенных попытках, прихожу к пониманию невозможности реализации своих намерений в этой ситуации, примиряюсь с ограниченностью своих возможностей и успокаиваюсь. (Если, конечно, я не попытался успокоить себя преждевременно, не приложив усилий к разрешению ситуации!) Во внутренней борьбе этого облегчения не наступает, потому что энергия всегда связана. Она всегда ретрофлексивно направлена на самого себя, и поэтому не может целиком разрядиться». В борьбе с самим собой не может быть целостного победителя, условно можно сказать, если есть часть, которая победила, то соответственно есть другая часть себя, проигравшая. Человек един, едина и его энергия, энергия желания, как и энергия сопротивления, имеют одну психическую основу. Во время внутреннего конфликта она разделяется (расщепляется), теряется ее целость, и чтобы она вновь стала единой, необходимо, чтобы произошла ее интеграция. Мы можем сколько угодно бороться с собой, но это не принесет нам естественной радости и удовлетворения. При внутреннем конфликте энергия не выходит наружу, соответственно не происходит разрядки. Человек может убедить себя в чем угодно и прибывать бесконечно долго в иллюзии – завтра или потом. Как тут не вспомнить И.М. Губермана

«Бывает - проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит».

Перевод из плоскости внешнего взаимодействия во внутреннее есть не что иное, как избегание напряжения. Да, так спокойнее и безопаснее, но, повторюсь, подавления себя, своих желаний, потребностей,- есть основа формирования невроза. Боясь действовать, рисковать (живые отношения - это всегда риск) человек предпочитает бездействовать, для него важным является не ошибиться, не проиграть, не встретиться с отвержением. Легче утешать себя мыслями о том, что все хорошо и я в следующий раз обязательно поступлю по-другому и докажу всем что я ого-го-го, чем действовать здесь и сейчас. Действовать в реальности не просто, это хорошо видно в работе с клиентами, которые самостоятельно приходят на психотерапию, чтобы что-то изменить в своей жизни, но через некоторое время они оказываются в тупике, в привычном бездействии и не могут даже при профессиональной поддержке сделать шаг, чтобы выйти из невротического круговорота. Порой требуется не один месяц, а иногда даже не один год работы, чтобы человек смог, опираясь на себя, действовать, жить. А это всегда не просто, мне вспоминается одна психотерапевтическая группа, где я, работая с женщиной, предложил ей выйти в центр круга и, обращаясь по очереди к мужчинам (их было трое), сказать им, что она чувствует. Она долго мучилась, но так и не смогла ничего им сказать. Тогда один из них посмеялся и сказал, что не понимает, что сложного в таком простом задании. Я не стал ему ничего объяснять, но зная, что этому мужчине сложно выражать агрессию, через некоторое время, когда он снова стал недоволен группой, попросил его без слов выразить агрессию группе. И как он не пытался, ничего кроме невротической улыбки и смеха он не смог выдать. На мой вопрос, что с ним происходит, задание-то простое, он сказал, что умом понимает все, но никак не может это сделать. В этом как раз и есть суть невроза. Человек понимает чего он хочет, что ему нужно сделать, но вся энергия, направленная на действие им бессознательно блокируется.

Выход из внутреннего конфликта - это перевод его во внешнюю плоскость, в действие, в поступок. В отличие от преждевременного примирения, действие (поступок) более сложный процесс и необходима воля, чтобы его совершить. Действие подразумевает выход из «зоны комфорта». Например, сотрудник желает поговорить с руководителем о повышение зарплаты, он не знает, чем разговор закончится, у него нет гарантии, что директор согласится повысить. Страх быть отвергнутым (что возможно) блокирует действие. Живые отношения (в особенности, новые) - это риск, невозможно гарантированно вычислить, к чему они приведут, чем все закончится. Однако хочу отметить, вне зависимости от результата, действие всегда более выигрышный вариант. Действуя и достигая нужного результат, человек испытывает удовлетворение, не получая желаемого результата, человек приобретает опыт и возможность, проанализировав ситуацию, совершить новое действие, изменив модель поведения. Возникает вопрос, сколько раз необходимо действовать, и не является ли это бессмысленным упорством (упрямством)? Ответ на этот вопрос каждый может найти для себя, прислушавшись к себе. Если человек, испробовав разные варианты, видит, что ничего не меняется, что решение находится за пределами его возможностей, у него появляется ощущение бессилия, невозможности, что- то изменить. Принимая данную реальность, свое бессилие, человек успокаивается, энергия желания угасает ввиду невозможности ее реализовать. В противном случае, отказ принять бессилие приводит к компульсивному поведению со всеми вытекающими последствиями.

Подводя итог всему выше изложенному, можно сказать, невроз- это не феномен индивидуальности, невроз - это феномен поля (организм-среда). Нарушение взаимодействия (диалогичности) индивидуума с окружающей средой приводит к образованию невроза. Соответственно, основная задача при психотерапии невроза заключается в смене хронических, неосознаваемых моделей поведения на новые формы творческого приспособления. Это возможно достигнуть посредством восстановления у клиента, способности в осознавании внутренней зоны (функцию id) и восстановление способности ориентироваться (выбирать или отвергать) и действовать в среде, удовлетворяя свои потребности, желания. Терапия невроза - это содействие клиенту в восстановлении его ego функции (функции выбора), как основе его естественного и свободного взаимодействия с миром.
 

Цитата

Уметь наслаждаться жизнью - значит жить дважды.
Марциал