ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7-3412-478899, +7912-853-55-60 Skype: ivanvost1.ru
Home Статьи ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХОЛОГ, ПСИХИАТР – кто есть кто?

АНОНС

               24 - 26 ноября 2017 г. состоится СТАРТ 
 программы профессиональной подготовки гештальт-терапевтов

 «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ» в г. Ижевске.

Запись на собеседование по тел. 8(3412)-47-88-99  (подробнее) 



ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХОЛОГ, ПСИХИАТР – кто есть кто?
По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день (осень 2011г.) теми или иными расстройствами психической деятельности страдают более 450 миллионов людей на планете. Из них в России около 20 миллионов человек (не считая их близких, так или иначе втянутых в данные проблемы).
Однако, психолог, тем более – психотерапевт, и уж тем более, психиатр, по-прежнему у многих людей вызывает настороженность. Мне не раз приходилось слышать высказывания, суть которых сводилась к следующему: «Зачем мне психолог? Я не псих!». Многие люди не понимают разницы между специалистами: психологом, психотерапевтом и психиатром. А значит, не знают к какому специалисту лучше обращаться для решения своих психологических проблем. Надеюсь, эта статья поможет разобраться, кто есть кто, и в каком случае к кому лучше обращаться.

Начну с самого простого, рассмотрим определения каждой специальности:

Психолог - это специалист с высшим психологическим образованием. Он занимается исследованиями психики человека (научной деятельностью) или оказанием психологической помощи психически здоровым людям (практической деятельностью). В наше время редко можно встретить специалиста психолога, который бы совмещал научную деятельность с практикой.
Еще отмечу, что термин "психолог" (как и "врач") является слишком общим. Психолог может специализироваться в разных направлениях, например, он может быть клиническим психологом или семейным психологом, психологом-кадровиком, психологом - бизнес тренером и т.д..

Обучаясь профессии, психологи изучают научные исследования в области знаний о психике человека. Как она устроена, что и как влияет на нашу психическую жизнь. Каковы этапы развития психики в течение жизни человека, какие психологические задачи решает человек в разные периоды своей жизни. С чем связаны расстройства психики и различные психологические проблемы человека. Как помочь человеку, столкнувшемуся с теми или иными психологическими проблемами, сложностями в жизни.

Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой и лечением психических заболеваний. Психиатр, в отличие от психолога, врач. Врач, который имеет общую базовую медицинскую подготовку и на её основе проходит специализацию по психиатрии.
Средства лечения, которые использует психиатр, преимущественно, медикаментозные (лекарства, специальные процедуры).

Самая сложная в описании категория специалистов, на мой взгляд, это психотерапевт.
«Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией главного психотерапевта Минздрава Б. Д. Карвасарского, определяет его так:
"Психотерапевт - это подготовленный специалист, умеющий диагностировать и лечить заболевания, преимущественно психогенного происхождения, целенаправленно применяя в качестве лечебного средства психологическое воздействие. Из-за специфики психотерапии он в той или иной мере привносит в лечебный процесс своеобразие своей личности, собственной системы ценностей, предпочитаемых теоретических ориентации и психотерапевтических технологий. Для разных направлений психотерапии характерны различные акценты в оценке значимости личностных качеств психотерапевта или психотерапевтических приемов для эффективности лечения. Это различие обнаруживается при сопоставлении клиент-центрированной, поведенческой, рационально-эмоциональной, психодинамической психотерапии…".

Из определения мы видим, что психотерапевт - это подготовленный специалист, который в качестве лечебного средства использует психологическое воздействие, привнося в процесс психотерапии своеобразие своей личности.

В нашей стране официально называться психотерапевтом может врач-психиатр, имеющий специализацию по психотерапии и получивший сертификат врача-психотерапевта. Иначе обстоят дела в мире (исключением является ближнее зарубежье). Так, например, во Франции государство защищает дипломированного специалиста по психологии и психиатрии, и только эти люди имеют право так называться. А психотерапевтом может называться любой человек, который прошел обучение психотерапии, который помогает людям психотерапевтической практикой, но не может, например, поставить психологический диагноз, или помочь врачам в постановке диагноза, или определить, как протекает болезнь.
Почему в нашей стране такое отставание законодательства от общемировой практики и реальной ситуации в стране? На этот счет существует много разных суждений, но суть большинства из них сводится к тому, что причиной всему является материальная сторона вопроса. И я с этим согласен, потому как никакого другого веского аргумента найти невозможно. Подконтрольность богатого рынка психотерапевтических услуг, создание Минздравсоцразвитием, целой системы изымания финансов (обучение, лицензирование, различные отчисления и т.д.), явно указывает на выше сказанное. В этом смысле психотерапия выглядит как курица, несущая золотые яйца …. Но, как говорится, реальность берет свое. А в реальности сегодня при подготовке психологов преподаются различные психотерапевтические методы. В учебной литературе, одобренной Министерством образования РФ для ВУЗов, где обучают по специальности «Психолог», описаны практически все современные методы психотерапии. Психологи с интересом учатся и успешно заканчивают различные профессиональные программы по подготовке психотерапевтов различных современных направлений психотерапии: психоанализ, гештальт-терапия, психодрама, системно-семейная психотерапия и т.д.
Итак, реальная картина такова, что в нашей стране психотерапией занимаются как врачи-психотерапевты, так и психологи, прошедшие, помимо базового образования, специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку.Поэтому условно можно поделить психотерапевтов на врачей-психотерапевтов и психологов-психотерапевтов.

«Врач-психотерапевт», как уже было сказано, - это отдельная специализация на базе высшего медицинского образования.
Врач-психотерапевт может оказывать помощь человеку в решении его психологических проблем как лекарственными средствами, так и с применением психологических средств.
По поводу лекарственного лечения следует отметить следующее: выписывать и рекомендовать лекарства имеет право только врач-психотерапевт на основании полученной лицензии или являющийся сотрудником лицензированного медицинского учреждения. Еще нужно понимать, что наличие сертификата врача-психотерапевта не делает его хорошим специалистом, как, впрочем, и документ о высшем образовании в области психологии. Куда важнее является наличие серьезной подготовки в рамках какой-либо из современных психотерапевтических школ. Под “серьезной” я подразумеваю последипломное обучение, как минимум, 3года с прохождением личной и групповой психотерапии и работы под супервизией.

Врач-психотерапевт может работать:
- с людьми, страдающими различными психическими расстройствами (обратимыми и необратимыми, ярковыраженными и слабовыраженными),
- с психически здоровыми людьми, переживающими временные трудности психологического характера.

Психолог-психотерапевт - это специалист с высшим психологическим образованием, прошедший дополнительную серьезную подготовку в рамках какой-либо из современных психотерапевтических школ. В своей работе психолог-психотерапевт использует только психологические методы воздействия.
Если психолог-психотерапевт настоятельно начинает вам рекомендовать какие-либо лекарства, то лучше с таким «специалистом» сразу попрощаться раз и навсегда. Профессиональный психолог-психотерапевт, если считает, что для улучшения вашего состояния параллельно психотерапии может быть полезно лекарственное сопровождение, то он порекомендует вам обратиться к соответствующему врачу или в клинику.

Итак, в чем главное отличие врача-психотерапевта от психолога? Это образование. У врача есть медицинское образование, но нет образования психологического. У психолога отсутствует медицинское, но есть психологическое образование. При этом парадоксальность ситуации в том, что если психиатра или врача-психотерапевта спросить: вы психолог?, то он отвечает: да, я психолог. Но я не встречал ни одного психолога, который бы себя называл врачом.

К кому же лучше обращаться за помощью?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо посмотреть на то, как сегодня готовятся наши психотерапевты и психологи.

Повторюсь, сегодня для получения квалификации психотерапевта, врач-психиатр должен пройти специализацию по психотерапии продолжительностью 4-5 месяцев, во время которой начитывается курс лекций по всем существующим направлениям, что называется «по вершкам». Во время прохождения этой специализации от обучающегося не требуется ни того, чтобы он сам прошел личную терапию, ни того, чтобы он доказал свою компетентность, продемонстрировав психотерапевтическую сессию, показав «свою работу» более опытным коллегам, а выдача сертификата часто является чисто формальным и техническим актом. Как говорят те, кто прошел такой курс, этого достаточно для освоения технологии медикаментозного лечения, но для освоения психологических методов воздействия это ничтожно мало.

У психологов, не смотря на то, что они учатся пять лет, ситуация обстоит примерно таким же образом. Полученные научные знания психики человека и основ психотерапии недостаточно для профессионального ведения психотерапии. В моей практике обучения гештальт-терапии (направление психотерапии) я не раз сталкивался с такой ситуацией, что студенты, не зависимо от того, какой институт закончили, не имели навыков работы в психотерапевтическом ключе с клиентами. Причиной тому является не неспособности человека, а элементарное незнание процесса психотерапии. Это в одинаковой мере относится как к врачам-психотерапевтам, так и к психологам. Данный пробел восполним, как уже было выше сказано, в дополнительном обучении по программам специализации в области какого-либо психотерапевтического метода (психоанализ, гештальт-терапия, системная семейная психотерапия, психодрама и др.). Без такого обучения (3-7лет) ни психолог, ни врач-психотерапевт, не могут эффективно и профессионально оказывать психотерапевтическую помощь.

Еще хочется сказать несколько слов относительно самой психотерапии.

Для меня, как это не покажется кому-то странным, психотерапия является больше искусством, чем ремеслом или наукой. Более того, я считаю, что психотерапия не принадлежит ни медицине, ни психологии. Сегодня она только выкристаллизовывается на пересечении психологии, философии, медицины, социологии, культурологии и других научных направлений. Это особый самостоятельный раздел знаний, знаний о жизни и о человеке. Как писал директор Московского гештальт-института Д. Хломов: “Психотерапия – это не просто клизма в руках медицины, а феномен культуры человечества конца двадцатого века”. Проводить психотерапию, опираясь лишь на теоретические знания или только ловко «жонглируя» различными психологическими терминами и приемами, невозможно. Психотерапевт сам является инструментом в терапии. Я, как человек, который сам проходил индивидуальную и групповую психотерапию, могу с уверенность сказать, что личные качества психотерапевта (харизма, талант, жизненный опыт, особая включенность в процесс) играют не меньшую роль, чем профессиональные знания психотерапевта.

Так к кому же обращаться, когда испытываешь психологические трудности?

Лично для меня не имеет значения как называется специалист: психолог или психотерапевт. Главное - это личность специалиста. Могу ли я доверять ему, открыться перед ним, имеет ли он профессиональную компетентность по вопросу, с которым я к нему обращусь? Успех психотерапии зависит не от диплома, не от психотехник, а от личности, от того, сможет ли специалист найти подход к моей душе, сказать нужные слова, понять меня, мои чувства, мой внутренний мир. Одни и те же приемы и психотехники в руках одного специалиста будут давать замечательные результаты, и совершенно не будут работать у другого. Недаром говорят, психотерапия - это лечение души душой. В общем, выбор за вами, за вашей душой.
 

Цитата

Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал.
Пезешкиан Н.