ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7-3412-478899, +7912-853-55-60 Skype: ivanvost1
Home Статьи УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ

АНОНС

               24 - 26 ноября 2017 г. состоится СТАРТ 
 программы профессиональной подготовки гештальт-терапевтов

 «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ» в г. Ижевске.

Запись на собеседование по тел. 8(3412)-47-88-99  (подробнее) 



УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ
На сегодняшний день существует огромное количество методов лечения зависимостей от психоактивных веществ. Достаточно открыть любую газету, как вы легко обнаружите несколько объявлений с предложением вылечить от зависимости. Что только не предлагают: и свозить к бабушке в деревню чуть ли не на край России, и каким-то чудодейственным уколом вылечить за один раз. В общем, есть спрос - есть предложение. Мы не будем судить и разбирать какой метод действительно хорош, а какой просто профанация. Цель статьи другая. Я предлагаю исследовать, что такое зависимость от психоактивных веществ, как она формируется и что должно лежать в основе лечения. И начать предлагаю с детства, когда человек, будучи ребенком, не пробовал алкоголь. В тот период он совершенно спокойно обходится без алкоголя, сигарет и наркотиков. Но вот он взрослеет и все чаще начинает видеть, слышать про алкоголь, даже если его родители совсем не пьют. В нашем обществе и алкоголь, и никотин являются социально принятым наркотиком. Если кого-то смущает то, что я называю алкоголь и сигареты наркотиком, то обратитесь к определению Всемирной Организаций Здравоохранения и убедитесь, что так считает вся Европа.
Но вернемся к ребенку, который видит как взрослые дяди и тети пьют и курят. При этом самое странное, что все они говорят: ай-яй-яй, низ-зя, кака, это плохо, вредно и т.д. Но мы все знаем, что ребенок воспитывается не на определениях, что такое хорошо и что такое плохо, а на примере, он видит и после это пытается повторить. Это относится ко всему и уж тем более к алкоголю и сигаретам. Вспомните такую картину, вы идете, а рядом бегают дети и вы видите как они обхватив друг друга, идут, шатаются и что-то поют, либо кричат, а кто-то к тому же держит палочку и имитирует процесс курения. Многие взрослые, завидев такую картину, начинают улыбаться, кто-то даже радостно смеется. А что происходит? Что так радует взрослых? Неужели, видя такую картину, не понятно, что происходит первичное формирование опыта употребления алкоголя и сигарет. Причем опыта позитивного, наполненного массой положительных эмоций, да к тому же закрепленного негласным, а порой и гласным, одобрением взрослых (улыбка является подсознательным проявлением чего-то хорошего). Вопрос воспитания - это отдельный вопрос, просто через этот пример хорошо видно, как закладывается позитивное отношение к алкоголю и сигаретам. И потом, чтобы мы, взрослые, не говорили - это не имеет уже ни кого воздействия, потому как детское восприятие является наиболее сильным и часто его сложно изменить даже самому человеку. Поэтому в 15 -18 лет многие молодые люди имеют уже опыт курения и употребления алкоголя. А к 25 годам - уже определенные стадии алкогольной зависимости. И вот уже вся жизнь такого человека - это постоянная борьба с зависимостью. Или он просто «опускает руки» и несет жалкое существование, а потом погибает, не дожив и до 50 лет.
Как же можно справиться с этой бедой, как можно избавиться от алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости? Лично я считаю наиболее эффективный способ - это комплексный подход. Во-первых, если мы посмотрим на саму зависимость, то видим, что она имеет несколько аспектов: биологический, психологический, социальный и духовный. А значит, и весь процесс лечения должен охватывать все эти стороны. Упустив один из аспектов, сразу возрастает риск рецидива, что мы можем наблюдать, когда при лечении применяются традиционные методы. Давайте по порядку рассмотрим каждый аспект и, собственно, сам метод.

Первый аспект: биологический. Даже не сведущий в медицине человек понимает, что когда человек злоупотребляет алкоголем, то у него на уровне метаболизма веществ происходят изменения. Организм привыкает к определенному количеству алкоголя в крови. И если эта, скажем так, доза, становится меньше, то человек начинает испытывать абстинентный синдром, по-простому говоря, похмелье. В этот момент зависимому не до чего нет дела. Все его мысли крутятся вокруг одного: где достать выпить, чем опохмелиться? Лечить на этой стадии зависимого человека неэффективно, лучше, если пройдет 2-5 дней. Другое дело, если он находится в очень тяжелом состоянии, сильная интоксикация организма, то необходимо медицинское вмешательство для проведения детоксикации, тем самым помочь организму вывести токсины. С этим вопросом очень хорошо сегодня справляются врачи-наркологи. Проболев, промучившись, человек внешне приходит в более- менее хорошее состояние, но организм в любом случае пока еще испытывает «голодание» на уровне нейромедиаторов. Человек не получает определенное количество этих самых нейротрансмитеров, которые ранее он получал с дозой алкоголя. Отсюда внутреннее состояние неудовлетворенности жизнью, отсюда же раздражительность, агрессия либо апатия. И это уже относится ко второму аспекту, психологическому. Эмоциональное состояние человека далеко от стабильного, спокойного. Конечно, в этот момент с таким человеком сложно находиться рядом, он непредсказуем и неуравновешен. Тяга к алкоголю постоянно о себе напоминает. Поэтому реабилитация зависимого подразумевает длительный характер, а не один укол или просто вшивание. Но, по опыту знаю, наш народ не привык долго и упорно что-то делать, потому и очереди к разного рода гадалкам и целителям, поскольку там без усилий со стороны самого человека обещают за 5 -10 мин. решить все проблемы. Традиционная медицина в этом случае предлагает восстановление при помощи разного рода антидепрессантов. Сразу отмечу, я, в целом, не против антидепрессантов, но считаю, что они более уместны в других случаях. Здесь же получается, что человек использует другие химические вещества вместо алкоголя, чтобы чувствовать себя более комфортно. И это формирует другую зависимость, он при любом психологическом дискомфорте начинает «искать» вещества, которые могли бы облегчить это состояние. И если под рукой такого вещества не находится, то “вспоминает”, что ему помогало раньше справиться, - алкоголь. И тут вновь начинает проявляться тяга, т.е. желание выпить, и чаще всего человек не справляется с этой тягой, поскольку не наработан опыт ее преодоления психологически здоровым способом.

Следующий аспект, который мы отметим, и которому также важно уделить внимание, - это социальный аспект. Алкоголь и табак - это социально приемлемый наркотик. Обычно зависимые говорят: пьют все. Тем самым оправдывая и свое употребление алкоголя. Некоторые даже боятся выздоравливать, поскольку не знают как себя вести трезвым на корпоративах, праздниках и т.д. Если в Европе пьющий человек вызывает настороженность, то у нас в России -совсем наоборот. И что получается? Человек бросил пить, и у него сразу по этому поводу возникает много напряжения, та энергия, которая раньше сбрасывалась при помощи алкоголя, сейчас стала накапливаться. К тому же, если раньше человек свободно себя чувствовал в компании своих друзей, знакомых, родственников, коллег, он с ними выпивал, был, так сказать, “своим”. А теперь что? Он начинает испытывать напряжение блокируемой энергии. Да к тому же со стороны окружения также идет энергия, которая на него негативно влияет. Люди могут ничего не говорить, кто-то даже может хвалить и поддерживать, но при этом могут завидовать, жалеть о том что «потеряли» хорошего компаньона по вечерним посиделкам, а кто-то даже злиться, что у него получилась, а он не может. Это конечно же все может проявляться на уровне подсознания, внешне все выглядит благочестиво. Но результат один: человек по прошествии определенного времени срывается. И причиной этому является именно не проработка социального аспекта зависимости.

И последний аспект, по списку но не по значимости – духовный. Сразу хочу отметить, под духовностью я не подразумеваю какую-либо религию, вообще к религии мое отношение положительное, если только религия носит миролюбивый характер, не навязывает антисемитские убеждения и не проповедует террор. Под духовностью подразумевается, в первую очередь, те ценности и та вера, которая есть в человеке. Выше я говорил о биологическом аспекте и отмечал, что когда человек начинает употреблять алкоголь, то у него нарушается метаболизм веществ. Тоже происходит и на духовном уровне, нарушается метаболизм энергии. Мы так устроены, что в нас постоянно происходит взаимообмен энергиями. Мы получаем энергию из среды посредством употребления пищи, воды, кислорода... Мы получаем духовную энергию посредством медитаций, молитвы, чтения духовной литературы, различных духовных практик. Полученную энергию мы ассимилируем, преобразовываем и затем ее отдаем в среду.
Биологическую энергию мы отдаем чаще всего в виде физических действий. Психологическая проявляется в большей степени через эмоциональную сферу. А духовная энергия проявляется и отдается посредством целительства, ясновидения и других духовных способностей. Так вот, когда человек начинает злоупотреблять алкоголем, метаболизм энергии нарушается, и это приводит к тому, что человек начинает духовно деградировать, у него начинает разрушаться подлинная система ценностей (если она вообще была у него сформирована) и порой доходит до того, что его единственной доминирующей ценностью становится алкоголь.

Время избавляться от зависимости Итак, мы имеем четыре аспекта зависимости. Соответственно, если мы хотим избавить человека от зависимости, необходимо при работе с ним учитывать все эти аспекты. На сегодняшний день, к сожалению, мало кто из специалистов в своей работе придерживается комплексного подхода. В основном каждый специалист воздействует только на тот аспект, который считает главным. Так врачи в большинстве своем занимаются только биологическим аспектом. Психологи и психотерапевты -психологическим, социальным аспектом. Духовным аспектом могут заниматься разве что разного рода целители, да и то зачастую их деятельность вызывает сомнения.

Итак, к чему мы пришли? Если мы желаем помочь человеку освободиться от зависимости, то важно при лечении учитывать все аспекты данного заболевания. Использование узконаправленного воздействия, не дает продолжительного положительного результата. И наоборот, если при лечении воздействие направлено на все аспекты, то результат, как показывает практика, превосходит даже самые смелые ожидания. Более того, избавление происходит не на год и даже не на три, а ровно настолько, насколько сам человек желает. Уникальность такого подхода, в первую очередь, в том, что избавление от зависимости происходит не за счет страха, а благодаря мобилизации внутренней энергии, силы, настроя. И, как следствие, такой человек не употребляя алкоголь, не становится раздражительным и агрессивным (как это часто бывает, когда человеку просто напугали: выпьешь - умрешь), а он ведет себя полностью адекватно, более того, просыпается интерес к жизни, появляются новые конструктивные увлечения. Количество сеансов, необходимых для избавления от зависимости индивидуально, обычно это определяется после первого сеанса.
Но есть ряд условий:
1. Человек должен сам желать избавиться от зависимости.
2. Перед первым сеансом должно быть воздержание от алкоголя минимум 2 дня, в отдельных случаях 3-5 дней.
3. Желательно перед сеансом не испытывать сильных стрессовых состояний и серьезных проблем со здоровьем, которые могут отвлекать во время сеанса.
4. На сеанс лучше приходить выспавшимся, отдохнувшим.
5. Противопоказанием к применению этого метода являются серьезные психические отклонения (шизофрения, аутизм, частые эпилептические припадки и т.д.)

В заключение хочу сказать, что зависимость, какая бы сложная она не была, можно победить. Этим профессионально занимается Центр лечения алкоголизма "АЛКОСТОП". www.алкостоп18.рф
 

Цитата

Даже путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Лао-цзы